г. Москва, Нижний Сусальный переулок 5, строение 4, этаж 3

Ограждение кровли: нормативные требования к высоте

 

На каких кровлях нужно устанавливать ограждения обеспечивающие безопасность? Из какого материала они должны быть изготовлены? Какая минимальная высота? Как проверяется прочность? Ответы на все эти вопросы можно найти в нормативных документах, определяющих технические регламенты на изготовление ограждений. 

По всем регламентам на ограждение кровли высота является одной из основных характеристик. Рассмотрим подробно, какие документы регламентируют основные требования по установке ограждений.

Федеральный закон

Этот закон под номером 123-ФЗ касается требований пожарной безопасности. В частности для обеспечения безопасности пожарных подразделений. В нем указывается, что на крышах зданий с высотой стен 10 метров и более при уклоне кровли до 12° и зданий с высотой стен более 7 м при уклоне кровли больше 12° устанавливаются ограждения. Об их высоте упоминаний нет.

Эти же данные указаны и в СП по пожарной безопасности зданий. 

Строительные нормы

В СНиПах по общественным, промышленным и жилым зданиям указано несколько значений высоты. В многоквартирных домах, где предусмотрено ограждение кровельное, его высота его должна быть не менее 1,2 метров. Для общественных зданий административного назначения допустима высота ограждения не менее 0,9 метра.

На плоских эксплуатируемых кровлях с оборудованными спортивными площадками, зонами отдыха, соляриями кроме ограждений по периметру кровли, аналогичные ограждения устанавливаются вокруг вентиляционных выпусков.

На крышах производственных зданий с парапетами высотой 0,6 метра на их верхней поверхности устанавливаются ограждения также высотой 0,6 метра. То есть общая высота все равно будет равна 1,2 м.

При наличии больших перепадов высот между отдельными участками кровли точно такие же ограждения высотой 1,2 м устанавливаются в местах перехода на другой уровень.

Иллюстрация

Госстандарт

По всем нормам на ограждение кровли высота его должна быть не менее 1,2 м. Но это не единственное условие для обеспечения безопасности. Кровельное ограждение должно быть не только высоким, но и прочным. Во всех указанных выше нормативных документах указано, что оно должно выдерживать нагрузку 0,3 кН/м. 

Самым подходящим по прочностным характеристикам материалом для изготовления таких элементов кровли является металл. Технические условия по изготовлению металлических ограждений определяются ГОСТом 25772— 2021.

В нем указано, что стальные каркасы ограждений могут быть только сварными. Сборные конструкции из алюминия для кровельного ограждения недопустимы. Заполнение каркаса выполняется также только с использованием стального профиля без сплошных экранов их закаленного стекла или деревянных балясин. 

Обычно конструкция ограждения состоит из треугольных стоек в виде буквы А и горизонтальных круглых труб. Вертикальное положение на скатной кровле обеспечивается за счет разницы в длине ножек треугольных стоек.

Установка конструкций осуществляется только с помощью прочных креплений в виде анкеров, кронштейнов, пластин. Только так можно обеспечить устойчивость ограждения.

Испытание ограждений

Это не контроль качества на производстве. Все кровельные ограждения проходят испытания уже после установки их на месте. Выполнять работы могут только организации, имеющие специальное разрешение. 

Как проводятся испытания также указано в соответствующих нормативных документах. Приведем только один из пунктов обязательных испытаний. На стойки ограждения обеспечивается весовая нагрузка величиной не менее 50 кг. Через 2 минуты выдержки нагрузки специальными приборами фиксируются изменения в металле. Это только один их этапов проверки. Все данные по результатам фиксируется в акте. Без этого официального документа о результатах проверки невозможно перевести здание из разряда строящихся в разряд эксплуатируемых. 

Осмотр ограждений по нормам проводится не реже раза в год. При выявлении механических повреждений, конструкция должна быть восстановлена незамедлительно. И по результатам снова проводятся испытания с составлением акта о результатах. Также недостатком считается появление признаков коррозии на металле. Все пораженные ржавчиной участки зачищаются и обрабатываются антикоррозийными средствами. При наличии больших повреждений проводится комиссионное обследование и выносится решение о замене участков конструкции. 

Но, кроме того, независимо от испытаний после восстановления конструкций полноценная проверка проводится с периодичностью раз в пять лет.

Соблюдение норма и регламентных требований

Как уже сказано ограждение кровли высота которого должна быть не менее 1,2 м устанавливается на всех зданиях высотой 10 метров. Это всего лишь стандартная трехэтажка. Но, к сожалению даже на пятиэтажных домах старой постройки кровельное ограждение с минимальной высотой можно увидеть далеко не всегда.

Иллюстрация

Рекомендуем почитать

Последний поперечный брусок или доска обрешетки укладывается на границе фасада. Далее тонкий лист железа поддерживают только продольные элементы обрешетки. Но весовая нагрузка действует и на этот участок, увеличивая риск появления деформаций. Для того, чтобы снизить действие нагрузок устанавливаются дополнительные опоры, которые называются костылями.

Цинкование — это один из способов защиты металла от коррозии. Зачем в этом случае использовать еще одну степень защиты в виде покраски? Ответ простой. Чтобы создать на поверхности оцинковки еще один слой, защищающий от влаги и повреждений. Цинк тоже металл, которому также нужна защита.

Слой цинка наносится на черную сталь с целью защиты ее от коррозии. Он не увеличивает толщину листа или его прочность. Поэтому ответ на вопрос как резать оцинкованный лист будет однозначным: любым подходящим инструментом, который есть в наличии. 

На каких кровлях нужно устанавливать ограждения обеспечивающие безопасность? Из какого материала они должны быть изготовлены? Какая минимальная высота? Как проверяется прочность? Ответы на все эти вопросы можно найти в нормативных документах, определяющих технические регламенты на изготовление ограждений. 

Мы в Instagram