г. Москва, Нижний Сусальный переулок 5, строение 4, этаж 3

Кровельные костыли: размеры и вес

 

Последний поперечный брусок или доска обрешетки укладывается на границе фасада. Далее тонкий лист железа поддерживают только продольные элементы обрешетки. Но весовая нагрузка действует и на этот участок, увеличивая риск появления деформаций. Для того, чтобы снизить действие нагрузок устанавливаются дополнительные опоры, которые называются костылями.

В идеале у таких опорных элементов как кровельные костыли, размеры должны рассчитываться индивидуально для каждого конкретного проекта. С учетом весовых и ветровых нагрузок, шага обрешетки, толщины листа покрытия, угла наклона ската и т.д. Но как известно почти для всех элементов строительных конструкций разрабатываются усредненный стандарты размеров. 

Ключевое слово здесь почти. ГОСТ на изготовление костылей не существует. Существуют только отраслевые ТУ, разрабатываемые производителями. Но не стоит думать что в техусловиях на кровельные костыли вес и габаритные размеры указываются произвольно. При определении усредненных размеров использованы данные расчетов по различным проектам и данные по практическим показателям прочности, показанные этими элементами в процессе эксплуатации.

Иллюстрация

Виды кровельных костылей и их размеры

Для изготовления этих опорных элементов используется листовой прокат в виде узких полос. Толщина металла обычно 4 мм.

Различаются по форме. Самая распространенная в виде буквы Т. Опоры этого вида устанавливаются на карнизных свесах с шагом 40-70 см. Длинная полоса крепится на обрешетке, а короткая планка поддерживает край кровельного листа. 

В маркировке на кровельные костыли - размеры указываются двумя группами первая, например 150*450 мм показывает габаритные размеры всего изделия. Вторая группа цифр 20*4 мм — это ширина одной полосы (как длинной, так и короткой) и толщина металла.

Габаритные размеры могут быть по короткой стороне в пределах 100, 150 или 200 мм. По всей длине от 300 до 600 мм с шагом в 50 мм.

Костыли Г-образной формы. Это также Т-образный костыль с загнутой частью длинной полосы примерно в соотношении 1:3. Размеры изделий аналогичны указанным выше. 

Третий вид — Н-образная форма. Две коротких полосы скреплены длинной полоской посередине. Размеры также неизменны, но в маркировке добавляется еще одно цифровое значение для второй короткой полоски. Выглядит это так 150-350-150.

Четвертый вид — в виде буквы П. Две части длинной полосы загнуты вниз, а короткие полосы металла образуют как бы опору для вертикальных участков костыля. Габаритные размеры остаются такими же. Маркировка такая же, как у г-образных костылей.

Пятый вид — изогнутые. Это опора не для листа металла на карнизном свесе, а для крепления на парапете защитного фартука. Поэтому длинная полоса ближе к одной из узких планок имеет выступающий вверх участок, повторяющий по форме верхнюю поверхность парапета. Размеры точно такие же, как и у основных костылей, но ширина полосы может быть 40, а не 20 мм. Обозначение здесь может быть и таким 4*40*400. 

Опорные элементы форм, отличающихся от самой распространенной Т-образной, используются в местах крепления карнизных планок, защитных фартуках на примыкания к кровле вентиляционных каналов и дымовых труб. То есть снижают нагрузку одновременно на несколько элементов в конструкции кровли. 

Иллюстрация

От чего зависит вес костыля

Как видим, общие габаритные размеры изделий остаются одинаковыми, несмотря на изменения формы. Поэтому вывод можно сделать единственный: При одинаковом материале, из которого изготовлены кровельные костыли, вес их зависит только от объемов металла. 

В качестве материала для кровельных костылей может использоваться не только сталь. Рекомендуется все элементы кровли выполнять из одинакового материала. Исключением, наверное, является только асбестоцементный лист, костыль из которого не выдержит нагрузок. 

Марки используемой для изготовления всех элементов в конструкции кровли стали указаны в ГОСТ ах по кровельным покрытиям. Рассмотрим только одну из таких марок, ст3. Вес одного элемента при толщине листа 4 мм может быть от 0,3 до 0,5 кг.

Хотя костыли относятся к скрытым элементам конструкции, они так же, как и покрытие подвергаются воздействию неблагоприятных внешних факторов. Особенно таких, как повышенная влажность, приводящая к коррозии металла и преждевременной потере прочности. Поэтому костыли из неокрашенного металла используются редко. 

Самую хорошую защиту от ржавчины дает порошковая окраска металла. Краска образует водонепроницаемую пленку, увеличивающую срок службы металла в несколько раз. Но и использование других способов защиты металла тоже дает нужный эффект, но не такой мощный как полимерная пленка, образующаяся порошковой краски.

Рекомендуем почитать

На каких кровлях нужно устанавливать ограждения обеспечивающие безопасность? Из какого материала они должны быть изготовлены? Какая минимальная высота? Как проверяется прочность? Ответы на все эти вопросы можно найти в нормативных документах, определяющих технические регламенты на изготовление ограждений. 

Слой цинка наносится на черную сталь с целью защиты ее от коррозии. Он не увеличивает толщину листа или его прочность. Поэтому ответ на вопрос как резать оцинкованный лист будет однозначным: любым подходящим инструментом, который есть в наличии. 

Листы оцинковки в необработанном виде используются редко. В основном для обшивки поверхностей. Чтобы получить какое-то изделие, металл должен пройти несколько этапов обработки.

Последний поперечный брусок или доска обрешетки укладывается на границе фасада. Далее тонкий лист железа поддерживают только продольные элементы обрешетки. Но весовая нагрузка действует и на этот участок, увеличивая риск появления деформаций. Для того, чтобы снизить действие нагрузок устанавливаются дополнительные опоры, которые называются костылями.

Мы в Instagram